商品画像
new

オリーブのムース

材料

4人前

ムース
  プレーンヨーグルト  160g
  カルピス     30g
  はちみつ    30g
  レモン汁     12g

  ゼラチン     4g
  水(白ワインでも可) 20g
 (水に振りいれ20分位おく)

  生クリーム     130g
  オリボットクリーム   10g~

トッピング
  オリボットシロップ漬け  適量
  ブルーベリー      適量
  オリーブの葉 
 
☆ヨーグルト、カルピス入り甘酸っぱいムースにオリーブの香りをそえて、ホワイトとパープルの対比が素敵です。


監修  石丸純子先生   

レシピを印刷する

使用パスタ

商品画像

商品詳細

オンラインショップ

作り方

1.ボールにプレーンヨーグルト、カルピス、はちみつ、レモン汁を入れ混ぜ、氷水にあてとろみをつける
2.別のボールに生クリームを入れ八分立てにする。
3.2と1を手早く混ぜ合わせ、このうち1/3とり、オリボットクリームを入れ混ぜる。
4.残りのムースをグラスに流し、3のオリボット入りのムースを上から流し冷蔵庫で冷やす。
5.冷えたムースの上にオリボットシロップ漬け、ブルーベリーを交互に並べ、オリーブの葉をあしらう。

ポイント保存方法

直射日光・高温・多湿を避け、開封後は冷蔵庫(10°C以下)で保存して下さい。

協力・監修
谷本 英雄氏

谷本 英雄氏のプロフィールはこちら

イタリア各地のアルトクラッセ(高級レストラン)や4つ星・5つ星のホテル数店で技術、食文化を学ばれました。
FICイタリア司厨士協会の名誉賞をはじめとして数々の賞を受賞し、2003年にはイタリアプロフェッショナル料理協会よりマエストロの称号を授与されました。
2国内で書籍、雑誌、テレビ、講演などでイタリア料理・食文化の普及に努めるだけでなく、イタリアのエミリア・ロマーニャ州では日伊美食会を通じてボランティア活動をするなど、多方面で活躍されています。
とても柔和でダンディなシェフです。

レシピ一覧へ商品一覧へ戻る商品詳細へ戻る