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ブルスケッタ 4種盛り合わせ

材料

4人前

細めのフランスパン…12枚
フォカッチャかフランスパン…4枚
※イワシ…3枚におろしたっぷりの塩で1時間冷蔵庫でねかし水洗いし水分を取りレモン、トマトパセリを添える
※ツナとトマト…EXVオリーブオイルをふりかけ、バジリコの葉を添える     
※スモークサーモン…適量
※小海老…茹でてEXVオリーブオイルと塩少々で和え、細ネギを添える

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使用パスタ

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商品詳細

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作り方

1.あらかじめパンはオリーブオイルを塗りオーブンでカリッと焼いて表面にニンニクを軽くこすりつける。                               2.下ごしらえした上記の材料をのせる。
※スモークサーモンに塩、胡椒、EXVオリーブオイルで和えたルッコラを巻いてリングイネアルコバリーノで結ぶ。

パスタのゆで方

ゆで時間 約7分
パスタ100gに対し水1リットルと塩10gが目安です。
お好みで調整してください。

ポイントゆでる時は中火で

火が強すぎるとせっかくのカラフルパスタが、色の境目から裂けてしまいますので、中火程度。茹で上げる時はお玉で丁寧にすくい上げて下さい。

ポイントシェフのワンポイントアドバイス

パスタは塩ゆでして、軽くオリーブオイルと混ぜ、常温、または冷蔵庫で3〜5時間置いてから使います。 前日にゆでて準備しておくのも段取り上手のプロの技。 使うときには塩を入れたお湯で軽くゆでて下さい。
ゆで置き時はゆで時間約4分位

ポイント保存方法

直射日光・高温・多湿を避け、開封後は冷暗所で保存しお早めにお召し上がり下さい。

協力・監修
谷本 英雄氏

谷本 英雄氏のプロフィールはこちら

イタリア各地のアルトクラッセ(高級レストラン)や4つ星・5つ星のホテル数店で技術、食文化を学ばれました。
FICイタリア司厨士協会の名誉賞をはじめとして数々の賞を受賞し、2003年にはイタリアプロフェッショナル料理協会よりマエストロの称号を授与されました。
2国内で書籍、雑誌、テレビ、講演などでイタリア料理・食文化の普及に努めるだけでなく、イタリアのエミリア・ロマーニャ州では日伊美食会を通じてボランティア活動をするなど、多方面で活躍されています。
とても柔和でダンディなシェフです。

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